Кармак: сейчас Direct3D превосходит OpenGL

В разговоре с журналистами bit-tech.net о будущем OpenGL в играх Джон Кармак заявил журналистам:


«Я считаю, что сегодня Direct3D подходит куда лучше. Например, он лучше обрабатывает многопоточные данные, а новые его версии лучше управляются формами. Более того, Microsoft не боится вносить в Direct3D очень серьезные изменения в его библиотеки API. Эти изменения хоть и несовместимы (со старыми играми), но значительно расширяют возможности. Развитие OpenGL очень сильно тормозится вопросами совместимости».

«На данный момент с OpenGL нас удерживает только инерционный момент — он все еще неплохо работает, а потому нужды в переходе пока нет».

Полная версия статьи о будущем OpenGL в компьютерных играх выйдет в журнале Custom PC #93 14 апреля 2011.

Источник: deepapple.com

Всего комментариев: 4

#1 | Берсеркер -

а как же порты для никсов и маков? 8-|

#2 | digs -

А что, Direct3D сильно завязан на Windows?

#4 | DOOMer -

Никсы и маки не интересны для игроделов в силу малой распространённости этих платформ.

не айс конечно что будущие id-движки не будут обладать кроссплатформенностью.

#5 | digs -

А вот еще интересно, Id портирует свои игры на соньку или Xbox ?

#6 | Urfin -

Я добавил ссылку на первоисточник на bit-tech.net, цитаты из анонса статьи о будущем OpenGL в играх. Последняя цитата говорит о том, что они будут продолжать использовать его, а не DirectX.

Сама беседа имеет атмосферу скорее рассуждений об индустрии и макро-тенденциях, нежели о том что id покидает гавань OpenGL. Тут разница большая :)

Что до Mac и Linux портов, то разработчики использующие DirectX обычно рендер переписывают рендер на OpenGL. Или не выпускают вообще :(

XBox использует Direct3D, PS3 OpenGL + какие-то хитрые расширения для него.

Резюме: цель программиста определяет средства, поэтому если на какой-то платформе захотят выпустить игру, её выпустят используя "местные" API. А посыл Кармака прост как палка: "DirectX ейчас лучше. OpenGL надо реабилитироваться".

#7 | Urfin -

Кстати, почитайте комментарии на deepapple.com - там вообще детмач 2 дня идёт :)

#8 | amon -

> Id портирует свои игры на соньку или Xbox
Портирует в будущем или портирует вообще?
Все их игры где только не выходили (неплохой список получается, даже если отрезать фанатские порты чуть ли не для калькуляторов), кроме, может, третьего дума, он был только на иксящике.

#9 | digs -

Портирует ли вообще. У меня знакомый есть, ярый фанат соньки. Говорит, что PC для игрушек отстой. Мне вот интересно, Id игры на приставках красивее, или тоже самое?

#10 | Thuslo Doom [unreg] -

>>Мне вот интересно, Id игры на приставках красивее, или тоже самое?
Скорее наоборот выглядят на порядок хуже, более того, если основная платформа любой игры Приставка - все равно какая, ничего красивого ждать не приходится. А заявление "PC для игрушек отстой" это про строго консольные игрушки кое-как портированные для PC, в свое время я ужаснулся увидев Residsent Evil 4 - но прикол то был в том ,что и н основной платформе эта игра выглядела немногим лучше.