02 февраля 2026 в 20:02
Привет RaideR!
Формат текстур поменялся, ретекстурю сейчас, увеличиваю размер текстур в 2..3 раза по каждой оси, добавляю PBR-текстуры (чтобы отличать металл от пластика или дерева).
Старая система освещения была как в IdTech4 (Doom III), сейчас современная PBR.
Частично беру текстуры от уважаемого камрада GT-Agressor.
Вот что получается:

Формат текстур поменялся, ретекстурю сейчас, увеличиваю размер текстур в 2..3 раза по каждой оси, добавляю PBR-текстуры (чтобы отличать металл от пластика или дерева).
Старая система освещения была как в IdTech4 (Doom III), сейчас современная PBR.
Частично беру текстуры от уважаемого камрада GT-Agressor.
Вот что получается:

21 февраля 2026 в 03:00
Вау, Berserker!
Эти металлические материалы!
Эти рельефы!
Эта тесселяция (PBR)!
Всё выглядит просто потрясающе!
Освещение — изысканное!
:D !!!
Ну что ж, надеюсь, ты всё это прочитаешь, Berserker — получилось довольно объёмно… :C
На мой взгляд, текстуры пола на карте Q3DM1 Arena Gate немного отошли от серо-коричневого оттенка и теперь выглядят слишком белыми. Полагаю, что узор текстуры отличается от оригинального ванильного варианта, но это лишь небольшая деталь — в целом всё по-прежнему выглядит великолепно.
Пользуясь случаем, оставлю несколько предложений по улучшению:
-В моей текущей сборке Quake 3 Berserker текстуры оружия выглядят слишком отражающими, почти как полированное зеркало. Не знаю, исправил ли ты это в текстурах оружия, которые показываешь на своих скриншотах.
-Большинство текстур оружия должны иметь металлический/матовый тип материала, за -исключением BFG 10K — у неё как раз уместна зеркальная полировка.
-Было бы здорово добавить функцию weapon sway — ощущение просто великолепное, Quake 3 Arena становится намного более «живым» и органичным с этой особенностью.
Я сам скомпилировал сборку Quake 3 Arena 1.32b и реализовал Weapon Sway, вот смотри:
https://www.youtube.com/watch?v=474SJNbBKAI
Реализация кода weapon sway:
Это отвечает за:
-targetOffset
-скорость
-ускорение
-ограничение (clamp)
cg_local.h
Добавить внутрь (переменные состояния клиента).
Итог:
В результате sway в моей версии Quake 3 1.32b получился как смесь:
-Очень лёгкого параболического стиля движения sway из Quake 2
-В сочетании со стилем мода Universal Weapon Sway для GZDoom (UZDoom)
https://forum.zdoom.org/viewtopic.php?t=68255
https://github.com/Boondorl/Universal-Weapon-Sway
Old DirectInput and MouseInput code Quake 3 Vanilla bug:
В vanilla-коде обработки ввода мыши в Quake 3 Arena есть логическая ошибка, связанная с кнопками (я двигаюсь вперёд и назад с помощью левой и правой кнопок мыши).
Похоже, что в Windows 10 / Windows 11 с DirectInput события обрабатываются или гарантируются некорректно.
В ванильном Quake 3 Arena в коде обработки ввода мыши присутствует логическая ошибка блокировки, связанная с состояниями кнопок (в моём случае движение вперёд/назад назначено на левую и правую кнопки мыши).
В среде Windows 10 / Windows 11 при использовании DirectInput события ButtonUp / ButtonDown не всегда обрабатываются корректно и детерминированно при следующих условиях:
-одновременное нажатие нескольких клавиш клавиатуры и нескольких кнопок мыши
-высокий polling rate у мыши и клавиатуры
Кнопки мыши логически остаются в состоянии «MouseClick Down», хотя физически кнопка мыши уже не нажата.
Это приводит к тому, что одна из двух кнопок (левая или правая) «залипает», и приходится нажимать её снова, чтобы логическое состояние кнопки сбросилось.
Предполагаю, что проблема связана со старой API DirectInput времён Windows 98 / Windows XP, которую внутренне использует ванильный Quake 3. Она работает крайне нестабильно в среде Windows 10 / Windows 11.
В ioquake3, Quake 3 Spearmint и Quake3e эта проблема не наблюдается. Полагаю, что они используют API SDL2 с новым кодом обработки ввода мыши.
К сожалению, Quake 3 Berserker наследует всю эту проблему из mouse input code ванильного Quake 3.
Насколько мне известно, схема in_mouse в ванильном Quake 3 следующая:
-in_mouse 1 → Win32 mouse (старый метод, очень плохо работает в Win10/Win11)
-in_mouse 0 → мышь отключена
-in_mouse -1 → RawInput (некорректно реализован для Win10/Win11)
-in_mouse -2 → DirectInput (самый стабильный режим для Win10/Win11)
В ванильном Quake 3:
Кнопки мыши обрабатываются как события, а не как состояния.
Если событие ButtonUp теряется → кнопка остаётся «нажатой» навсегда.
Отсутствует:
-timeout
-перекрёстная валидация
-опрос реального состояния кнопок (state polling)
-принудительная очистка состояния
Однако я самостоятельно применил простой патч «Anti-stuck» к своей сборке 1.32b, не меняя сам mouse input code, и теперь кнопки мыши работают идеально и больше не залипают!
В результате возможны залипания состояний кнопок или некорректная синхронизация событий ввода.
cl_input.c
-Я добавил в начало файла следующее:
-Я добавил следующее в блок CL_CreateCmd:
-И я добавил следующее внутри блока usercmd_t CL_CreateCmd( void ):
Краткое резюме по cl_input.c
Этот небольшой патч принудительно обеспечивает согласованность состояний кнопок.
Я очищаю флаги (active) всех 16 действий в Quake 3.
Если в течение 200 мс не было «реального» ввода, фантомные кнопки очищаются.
-не ломает клавиатуру
-не ломает мышь
-не влияет на нормальный геймплей
-В CL_CreateCmd() состояния текущего кадра уже консолидированы.
-Я не вмешиваюсь во внутреннюю обработку кнопок.
Это всего лишь патч, который выполняет своего рода «sanity reset» для mouse code, чтобы предотвратить залипание кнопок.
Auto BunnyJump, как в Quake Live и Quake Champions:
Я знаю, что это спорная тема: одни категорически против, другие поддерживают, поскольку играть с auto bunnyjump более приятно и комфортно.
Но я понимаю, что у разработчиков есть очевидные причины отказаться от этой функции (в зависимости от концепции source-порта).
Разработчики, которые выступают против, говорят, что это нарушит совместимость с модами, такими как Defrag (что вполне понятно).
Также есть разработчики, которые поддерживают добавление этой функции как серверной опции, например через cvar вида:
sv_bunnyjump 0/1
Таким образом, те, кто хотят запускать сервер с auto bunnyjump, смогут позволить игрокам наслаждаться этой замечательной возможностью.
Ну а вот моя реализация. Со своей стороны я хочу сделать это на стороне клиента (clientside). Пока я ещё не добавил cvar вида cl_bunnyjump 0/1, но планирую реализовать её в ближайшее время.
И в PM_GroundTrace я добавил следующее:
В итоге получилось так:
Проект по рестекстуризации
И раз уж вы улучшаете текстуры с помощью ремастеринговых материалов, было бы просто великолепно немного доработать оружие из Quake Champions — эти 3D-модели были экспортированы в Quake 3 Arena!
https://www.moddb.com/mods/quake-champions-weapons-for-q3a
Идея в том, чтобы текстуры выглядели матовыми, но при этом металлическими, прочными и слегка изношенными.
Мне кажется, что сами текстуры уже хорошо проработаны, им просто не хватает соответствующих шейдеров, чтобы сделать их максимально похожими на версию из Quake Champions.
Quake 3 Berserker с моделями оружия из Quake Champions:
Кроме того, я создал мод для настройки ванильной перспективы с FOV 100.
https://drive.google.com/file/d/1ESiW8XNNrYEQ7fLHCL9tu9eDx83mN_v4/view?usp=sharing
Результат:
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Референс металлических материалов напрямую из движка Quake Champions (Saber Engine):

BFK 10K пока ещё не экспортировали
:C
Полагаю, модели они взяли отсюда:
https://knockout.chat/thread/9182/1
А ещё я сделал такой же мод, чтобы скорректировать оригинальную перспективу с углом обзора 100 для оригинального оружия; оно выглядит красиво и очень хорошо.
https://drive.google.com/file/d/12Vd0KkGRhywH9Jf-9efEY0feXZRXsFUs/view?usp=sharing
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Возможно, чтобы избежать необходимости вносить множество изменений для каждого значения угла обзора, хорошей идеей было бы реализовать нечто подобное тому, что есть в Serious Sam 2, где угол обзора не влияет на отображение HUD оружия, но, полагаю, это очень сложная задача.
Здесь я показываю, как модели из Quake Champions выглядят в ванильном Quake 3 Arena 1.32b.
https://www.youtube.com/watch?v=pzqASCPhq_M
А здесь я показываю, как модели из Quake Champions выглядят в Quake 3 Berserker.
https://www.youtube.com/watch?v=FdqcMklEg3o
Совместимость с модом ZTM Flexible HUD
https://github.com/clover-moe/flexible-hud-for-ioq3
https://clover.moe/flexible-hud-for-ioq3/
Или, по крайней мере, реализовать нечто подобное, чтобы включить:
-Растягивание HUD
-Масштабирование HUD
ZTM Flexible HUD

Quake 3 Berserker HUD

И наконец — улучшение производительности, как это сделано в Quake3e
https://github.com/ec-/Quake3e
Например, на карте House Of The Rising Sun FPS сильно падают, когда добавляешь ботов — вплоть до провалов до ~60 FPS.
https://lvlworld.com/review/id:2278
Вот сравнение:
Quake 3 Berserker

Quake3e

Такое снижение производительности наблюдается и в других существующих портах исходного кода:
-Quake 3 Spearmint
-ioquake3
В Quake3e этого нет. Возможно, в будущем вы могли бы рассмотреть возможность внедрения улучшений, сделанных ec- в Quake3Berserker?
Эй-эй! Какое же увлекательное путешествие в мир расследований и составления отчетов у меня получилось! ха-ха-ха!
Я чувствую, что Quake 3 Berserker станет лучшим портом из всех благодаря всем этим возможностям.
Эти металлические материалы!
Эти рельефы!
Эта тесселяция (PBR)!
Всё выглядит просто потрясающе!
Освещение — изысканное!
:D !!!
Ну что ж, надеюсь, ты всё это прочитаешь, Berserker — получилось довольно объёмно… :C
На мой взгляд, текстуры пола на карте Q3DM1 Arena Gate немного отошли от серо-коричневого оттенка и теперь выглядят слишком белыми. Полагаю, что узор текстуры отличается от оригинального ванильного варианта, но это лишь небольшая деталь — в целом всё по-прежнему выглядит великолепно.
Пользуясь случаем, оставлю несколько предложений по улучшению:
-В моей текущей сборке Quake 3 Berserker текстуры оружия выглядят слишком отражающими, почти как полированное зеркало. Не знаю, исправил ли ты это в текстурах оружия, которые показываешь на своих скриншотах.
-Большинство текстур оружия должны иметь металлический/матовый тип материала, за -исключением BFG 10K — у неё как раз уместна зеркальная полировка.
-Было бы здорово добавить функцию weapon sway — ощущение просто великолепное, Quake 3 Arena становится намного более «живым» и органичным с этой особенностью.
Я сам скомпилировал сборку Quake 3 Arena 1.32b и реализовал Weapon Sway, вот смотри:
https://www.youtube.com/watch?v=474SJNbBKAI
Реализация кода weapon sway:
cg_weapons.c
==============
CG_CalculateWeaponPosition
==============
*/
static void CG_CalculateWeaponPosition( vec3_t origin, vec3_t angles ) {
float scale;
int delta;
float fracsin;
….
….
….
// Organic Weapon Sway (spring gzdoom universal weapon sway style)
// Organic Weapon Sway v3 (stable)
{
vec3_t delta;
float targetX, targetY;
float stiffness = 1.0f;
float damping = 24.0f;
float scale = 4.5f;
float dt = cg.frametime * 0.001f;
if (dt <= 0.0f)
dt = 0.001f;
int i;
for (i = 0; i < 3; i++) {
delta[i] = cg.refdefViewAngles[i] - cg.lastViewAngles[i];
if (delta[i] > 180) delta[i] -= 360;
if (delta[i] < -180) delta[i] += 360;
}
// suavizar input (reduce efecto parabólico)
float inputSmooth = 0.8f;
cg.weaponSwayInput[0] =
cg.weaponSwayInput[0] * (1.0f - inputSmooth) + (-delta[YAW] * scale) * inputSmooth;
cg.weaponSwayInput[1] =
cg.weaponSwayInput[1] * (1.0f - inputSmooth) + (delta[PITCH] * scale) * inputSmooth;
targetX = cg.weaponSwayInput[0];
targetY = cg.weaponSwayInput[1];
// Spring force
cg.weaponSwayVelocity[0] += (targetX - cg.weaponSway[0]) * stiffness * dt;
cg.weaponSwayVelocity[1] += (targetY - cg.weaponSway[1]) * stiffness * dt;
// Damping
cg.weaponSwayVelocity[0] *= (1.0f - damping * dt);
cg.weaponSwayVelocity[1] *= (1.0f - damping * dt);
// Integrate
cg.weaponSway[0] += cg.weaponSwayVelocity[0];
cg.weaponSway[1] += cg.weaponSwayVelocity[1];
// Safety clamp
if (cg.weaponSway[0] > 10) cg.weaponSway[0] = 10;
if (cg.weaponSway[0] < -10) cg.weaponSway[0] = -10;
if (cg.weaponSway[1] > 10) cg.weaponSway[1] = 10;
if (cg.weaponSway[1] < -10) cg.weaponSway[1] = -10;
origin[0] += cg.weaponSway[0] * 0.05f;
angles[YAW] += cg.weaponSway[0] * 1.7f;
origin[1] += cg.weaponSway[1] * 0.5f;
angles[PITCH] += cg.weaponSway[1] * 1.0f;
VectorCopy(cg.refdefViewAngles, cg.lastViewAngles);
}
Это отвечает за:
-targetOffset
-скорость
-ускорение
-ограничение (clamp)
cg_local.h
Добавить внутрь
cg_t
#define MAX_PREDICTED_EVENTS 16
typedef struct {
…
…
vec3_t lastViewAngles;
vec3_t weaponSway;
// weapon sway
vec3_t lastViewAngles;
vec3_t weaponSway;
vec3_t weaponSwayVelocity;
vec3_t weaponSwayInput;
vec3_t weaponMoveSway; //Я пока ещё не реализовал это, реализую в ближайшем будущем.
Итог:
В результате sway в моей версии Quake 3 1.32b получился как смесь:
-Очень лёгкого параболического стиля движения sway из Quake 2
-В сочетании со стилем мода Universal Weapon Sway для GZDoom (UZDoom)
https://forum.zdoom.org/viewtopic.php?t=68255
https://github.com/Boondorl/Universal-Weapon-Sway
Old DirectInput and MouseInput code Quake 3 Vanilla bug:
В vanilla-коде обработки ввода мыши в Quake 3 Arena есть логическая ошибка, связанная с кнопками (я двигаюсь вперёд и назад с помощью левой и правой кнопок мыши).
Похоже, что в Windows 10 / Windows 11 с DirectInput события обрабатываются или гарантируются некорректно.
В ванильном Quake 3 Arena в коде обработки ввода мыши присутствует логическая ошибка блокировки, связанная с состояниями кнопок (в моём случае движение вперёд/назад назначено на левую и правую кнопки мыши).
В среде Windows 10 / Windows 11 при использовании DirectInput события ButtonUp / ButtonDown не всегда обрабатываются корректно и детерминированно при следующих условиях:
-одновременное нажатие нескольких клавиш клавиатуры и нескольких кнопок мыши
-высокий polling rate у мыши и клавиатуры
Кнопки мыши логически остаются в состоянии «MouseClick Down», хотя физически кнопка мыши уже не нажата.
Это приводит к тому, что одна из двух кнопок (левая или правая) «залипает», и приходится нажимать её снова, чтобы логическое состояние кнопки сбросилось.
Предполагаю, что проблема связана со старой API DirectInput времён Windows 98 / Windows XP, которую внутренне использует ванильный Quake 3. Она работает крайне нестабильно в среде Windows 10 / Windows 11.
В ioquake3, Quake 3 Spearmint и Quake3e эта проблема не наблюдается. Полагаю, что они используют API SDL2 с новым кодом обработки ввода мыши.
К сожалению, Quake 3 Berserker наследует всю эту проблему из mouse input code ванильного Quake 3.
Насколько мне известно, схема in_mouse в ванильном Quake 3 следующая:
-in_mouse 1 → Win32 mouse (старый метод, очень плохо работает в Win10/Win11)
-in_mouse 0 → мышь отключена
-in_mouse -1 → RawInput (некорректно реализован для Win10/Win11)
-in_mouse -2 → DirectInput (самый стабильный режим для Win10/Win11)
В ванильном Quake 3:
Кнопки мыши обрабатываются как события, а не как состояния.
Если событие ButtonUp теряется → кнопка остаётся «нажатой» навсегда.
Отсутствует:
-timeout
-перекрёстная валидация
-опрос реального состояния кнопок (state polling)
-принудительная очистка состояния
Однако я самостоятельно применил простой патч «Anti-stuck» к своей сборке 1.32b, не меняя сам mouse input code, и теперь кнопки мыши работают идеально и больше не залипают!
В результате возможны залипания состояний кнопок или некорректная синхронизация событий ввода.
cl_input.c
-Я добавил в начало файла следующее:
static int lastInputTime = 0;
-Я добавил следующее в блок CL_CreateCmd:
int i;
-И я добавил следующее внутри блока usercmd_t CL_CreateCmd( void ):
// Win10 mouse button stuck fix
if (cls.realtime - lastInputTime > 200) {
for (i = 0; i < 16; i++) {
in_buttons[i].active = qfalse;
in_buttons[i].down[0] = 0;
in_buttons[i].down[1] = 0;
}
in_forward.active = qfalse;
in_back.active = qfalse;
in_left.active = qfalse;
in_right.active = qfalse;
}
lastInputTime = cls.realtime;
Краткое резюме по cl_input.c
Этот небольшой патч принудительно обеспечивает согласованность состояний кнопок.
Я очищаю флаги (active) всех 16 действий в Quake 3.
Если в течение 200 мс не было «реального» ввода, фантомные кнопки очищаются.
-не ломает клавиатуру
-не ломает мышь
-не влияет на нормальный геймплей
-В CL_CreateCmd() состояния текущего кадра уже консолидированы.
-Я не вмешиваюсь во внутреннюю обработку кнопок.
Это всего лишь патч, который выполняет своего рода «sanity reset» для mouse code, чтобы предотвратить залипание кнопок.
Auto BunnyJump, как в Quake Live и Quake Champions:
Я знаю, что это спорная тема: одни категорически против, другие поддерживают, поскольку играть с auto bunnyjump более приятно и комфортно.
Но я понимаю, что у разработчиков есть очевидные причины отказаться от этой функции (в зависимости от концепции source-порта).
Разработчики, которые выступают против, говорят, что это нарушит совместимость с модами, такими как Defrag (что вполне понятно).
Также есть разработчики, которые поддерживают добавление этой функции как серверной опции, например через cvar вида:
sv_bunnyjump 0/1
Таким образом, те, кто хотят запускать сервер с auto bunnyjump, смогут позволить игрокам наслаждаться этой замечательной возможностью.
Ну а вот моя реализация. Со своей стороны я хочу сделать это на стороне клиента (clientside). Пока я ещё не добавил cvar вида cl_bunnyjump 0/1, но планирую реализовать её в ближайшее время.
bg_pmove.c
PM_CheckJump
=============
*/
static qboolean PM_CheckJump( void ) {
// if ( pm->ps->pm_flags & PMF_RESPAWNED ) {
// return qfalse; // don't allow jump until all buttons are up
// }
if ( pm->cmd.upmove < 10 ) {
// not holding jump
return qfalse;
}
// SOLO permitir salto si estamos en el suelo
if (pm->ps->groundEntityNum == ENTITYNUM_NONE) {
return qfalse;
}
// must wait for jump to be released
// if ( pm->ps->pm_flags & PMF_JUMP_HELD ) {
// clear upmove so cmdscale doesn't lower running speed
// pm->cmd.upmove = 0;
// return qfalse;
// }
pml.groundPlane = qfalse; // jumping away
pml.walking = qfalse;
pm->ps->pm_flags |= PMF_JUMP_HELD;
pm->ps->groundEntityNum = ENTITYNUM_NONE;
pm->ps->velocity[2] = JUMP_VELOCITY;
PM_AddEvent( EV_JUMP );
if ( pm->cmd.forwardmove >= 0 ) {
PM_ForceLegsAnim( LEGS_JUMP );
pm->ps->pm_flags &= ~PMF_BACKWARDS_JUMP;
} else {
PM_ForceLegsAnim( LEGS_JUMPB );
pm->ps->pm_flags |= PMF_BACKWARDS_JUMP;
}
return qtrue;
}
И в PM_GroundTrace я добавил следующее:
pm->ps->pm_flags &= ~PMF_JUMP_HELD;
В итоге получилось так:
static void PM_GroundTrace( void ) {
vec3_t point;
trace_t trace;
point[0] = pm->ps->origin[0];
point[1] = pm->ps->origin[1];
point[2] = pm->ps->origin[2] - 0.25;
…
…
…
if ( pm->ps->groundEntityNum == ENTITYNUM_NONE ) {
// just hit the ground
if ( pm->debugLevel ) {
Com_Printf("%i:Land\n", c_pmove);
}
// КЛЮЧЕВОЕ: разрешить auto-jump при касании земли.
pm->ps->pm_flags &= ~PMF_JUMP_HELD;
PM_CrashLand();
// И я закомментировал это, чтобы отключить задержку после приземления (landing cooldown).
// don't do landing time if we were just going down a slope
// if ( pml.previous_velocity[2] < -200 ) {
// don't allow another jump for a little while
// pm->ps->pm_flags |= PMF_TIME_LAND;
// pm->ps->pm_time = 250;
// }
PM_AddTouchEnt( trace.entityNum );
}Проект по рестекстуризации
И раз уж вы улучшаете текстуры с помощью ремастеринговых материалов, было бы просто великолепно немного доработать оружие из Quake Champions — эти 3D-модели были экспортированы в Quake 3 Arena!
https://www.moddb.com/mods/quake-champions-weapons-for-q3a
Идея в том, чтобы текстуры выглядели матовыми, но при этом металлическими, прочными и слегка изношенными.
Мне кажется, что сами текстуры уже хорошо проработаны, им просто не хватает соответствующих шейдеров, чтобы сделать их максимально похожими на версию из Quake Champions.
Quake 3 Berserker с моделями оружия из Quake Champions:
Кроме того, я создал мод для настройки ванильной перспективы с FOV 100.
https://drive.google.com/file/d/1ESiW8XNNrYEQ7fLHCL9tu9eDx83mN_v4/view?usp=sharing
Результат:
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Референс металлических материалов напрямую из движка Quake Champions (Saber Engine):

BFK 10K пока ещё не экспортировали
:C
Полагаю, модели они взяли отсюда:
https://knockout.chat/thread/9182/1
А ещё я сделал такой же мод, чтобы скорректировать оригинальную перспективу с углом обзора 100 для оригинального оружия; оно выглядит красиво и очень хорошо.
https://drive.google.com/file/d/12Vd0KkGRhywH9Jf-9efEY0feXZRXsFUs/view?usp=sharing
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Возможно, чтобы избежать необходимости вносить множество изменений для каждого значения угла обзора, хорошей идеей было бы реализовать нечто подобное тому, что есть в Serious Sam 2, где угол обзора не влияет на отображение HUD оружия, но, полагаю, это очень сложная задача.
Здесь я показываю, как модели из Quake Champions выглядят в ванильном Quake 3 Arena 1.32b.
https://www.youtube.com/watch?v=pzqASCPhq_M
А здесь я показываю, как модели из Quake Champions выглядят в Quake 3 Berserker.
https://www.youtube.com/watch?v=FdqcMklEg3o
Совместимость с модом ZTM Flexible HUD
https://github.com/clover-moe/flexible-hud-for-ioq3
https://clover.moe/flexible-hud-for-ioq3/
Или, по крайней мере, реализовать нечто подобное, чтобы включить:
-Растягивание HUD
-Масштабирование HUD
ZTM Flexible HUD

Quake 3 Berserker HUD

И наконец — улучшение производительности, как это сделано в Quake3e
https://github.com/ec-/Quake3e
Например, на карте House Of The Rising Sun FPS сильно падают, когда добавляешь ботов — вплоть до провалов до ~60 FPS.
https://lvlworld.com/review/id:2278
Вот сравнение:
Quake 3 Berserker

Quake3e

Такое снижение производительности наблюдается и в других существующих портах исходного кода:
-Quake 3 Spearmint
-ioquake3
В Quake3e этого нет. Возможно, в будущем вы могли бы рассмотреть возможность внедрения улучшений, сделанных ec- в Quake3Berserker?
Эй-эй! Какое же увлекательное путешествие в мир расследований и составления отчетов у меня получилось! ха-ха-ха!
Я чувствую, что Quake 3 Berserker станет лучшим портом из всех благодаря всем этим возможностям.