willow
570 постов
#51 21 апреля 2008 в 19:27
UAC<br />на ABIT IC7-G установлена Winbond WT83627HF-AW. Контролируются:<br /><br />напряжения процессора, памяти, шины AGP, +3,3, +5 и +12 В, VBAT и +5 В Standby; <br />частота вращения 3 вентиляторов; <br />температуры процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (двумя встроенными датчиками платы). <br /><br />Распаяны все три разъёма для подключения вентиляторов. Почему не задействовал SYS_FAN непонятно, потому как бонус очевидный - это контроль за вращением вентилятора, а если позволяет биос, то и оповещение о выходе из строя этого самого вентилятора.<br />К слову сказать, совсем необязательно все разъёмы должны быть распаяны. И совсем необязательно забивать все разъёмы. У меня (абсолютно другая материнка) процессорный фан неподключен, фан на видеокарте неподключен, чипсетный фан, кажется, вообще не распаян. Так-то вентиляторы в системе есть, но &quot;стандартные&quot; подключения в каком-то смысле неудобные, т.е. часто работают по своей собственной логике. Так, обдув дискового массива я привязал к шине +5V без возможности регулировки, и это меня вполне устраивает. Подключение каждого вентилятора должно быть оправдано логически, исходя из нагрузок. А если какая программа мониторинга считает, что 0 оборотов для процессорного кулера это слишком мало - я её быстро утихомирю &gt;:(<br /><br />P.S. Кстати из всех вентиляторных разъемов на материнской плате я именно SYS FAN и использую ;) так что трудно сказать что есть норма в охлажении, все конфигурации уникальны.
UAC
833 постов
#52 21 апреля 2008 в 19:39
willow<br /><br />Интересно... Короче я походу когда в прошлый раз ковырялся, не туда <br />подключил какой-то вентилятор, если он вообще был включен в SYS разьем... <br /><br />А вот такой момент: <br /><br />утилита показывает температуру на проце (предположим что данные верные <br />и это не ошибка)&nbsp; &nbsp; 51-55 Цельсия. [size=12pt]Это нормально?[/size]&nbsp; &nbsp; &nbsp; Камень - ПЕНЬ4 3.0Ггц, <br />&quot;Пресскот&quot;, техпроцесс 90нм (мой старый). <br /><br />П.С.: Как думаешь, утилитой ABIT EQ можно менять RPM вентиляторов?
UAC
833 постов
#53 22 апреля 2008 в 06:11
[quote author=UAC link=topic=256.msg8557#msg8557 date=1208806789]<br />SYS разьем... <br /><br />утилита показывает температуру на проце (предположим что данные верные <br />и это не ошибка)&nbsp; &nbsp; 51-55 Цельсия. [size=12pt]Это нормально?[/size]&nbsp; &nbsp; &nbsp; Камень - ПЕНЬ4 3.0Ггц, <br />&quot;Пресскот&quot;, техпроцесс 90нм (мой старый). <br /><br />П.С.: Как думаешь, утилитой ABIT EQ можно менять RPM вентиляторов? <br />[/quote]<br /><br />В инструкции вентилятора нашел таблицу критических (максимальных температур) <br />для моделей процов. Мой проц имеет Tc_MAX 69.1 Цельсия. Так, что вроде жить можно. <br /><br />SYS- разъем расположен в самом верхнем самом левом (ориентация по Север-Юг [мосты]) <br />углу и добратся до него нет возможности (туда ничего не подключено). <br /><br />Та утилита ещё показывает SYS и PWM температуру... А это что за звери?
willow
570 постов
#54 22 апреля 2008 в 07:29
Не задавай справочных вопросов по конкретным цифрам.&nbsp; Температура это очень неоднозначные цифры, зависит от ревизий, типа применяемого охлаждения, сезона и даже времени суток. Например, если у тебя в комнате +30 по цельсию то диапазон температур у тебя будет значительно выше чем, скажем если бы ты сидел при +20 по цельсию. А сиди ты дома в ушанке при +10 по цельсию на сквозняке, так вообще половину вентиляторов можно гасить. Читай фирменные спецификации что и как для именно твоей модели.<br />То, что разъём расположен на краю мира это тоже очень гуд, т.к. можно аккуратнее по закоулкам уложить провод, чтобы не мешался. Нарастить длину проводков может даже такой криворукий мастер как я.<br />RPM вентиляторов поменять напрямую навряд-ли можно. Скорее речь может идти о диапазонах температур, за которыми закреплены определённые обороты.<br />SYS - системная температура, скорее всего главной микросхемы чипсета.<br />PWM - температура блока питания. На одном из компов у меня дома блок питания самостоятельно регулирует обороты, но при этом от него идёт кастрированный провод, по которому можно лишь прочитать температуру а вот повлиять на обороты уже нельзя, отсутсвует соответствующий провод.
UAC
833 постов
#55 22 апреля 2008 в 07:50
willow<br />Всё понял, спасибо.
UAC
833 постов
#56 23 апреля 2008 в 18:23
Какие компоненты компьютера наиболее/средне подвержены <br />повреждениям&nbsp; в&nbsp; следствии&nbsp; отключения&nbsp; электричества&nbsp; или <br />скачков напряжения в электросети?
Barnes
1972 постов
#57 23 апреля 2008 в 19:56
да все если честно.<br />в первую очередь летят кондеры в цепи питания<br />просто отключение не особо страшно, если нтфс<br />а вот скачки могут вынести все что угодно от материнки до харда и видюхи<br />почемуто проц не страдает как и память
Какой богатый внутренний мир! Дай-ка посмотрю.....
willow
570 постов
#58 24 апреля 2008 в 00:44
Самые чувствительные к питанию это жёсткие диски.<br />По моему опыту раньше всего приходит костлявая к жёстким дискам, из-за плохих контактов. Достаточно неплотно включить шнур питания и ЖД долго не протянет. Если где-то будет искрить то точно пиндец ему будет скорый. Сколько раз меня просили решить проблему слетевшей операционки, так вот, первым делом прошу плотнее посадить шнур питания. Это же элементарная техника безопасности! :-Самые чувствительные к питанию это жёсткие диски.<br />По моему опыту раньше всего приходит костлявая к жёстким дискам, из-за плохих контактов. Достаточно неплотно включить шнур питания и ЖД долго не протянет. Если где-то будет искрить то точно пиндец ему будет скорый. Сколько раз меня просили решить проблему слетевшей операционки, так вот, первым делом прошу плотнее посадить шнур питания. Это же элементарная техника безопасности! :-[ А в остальном, если комп не разогнан и не греется то ничего ему особого не будет. С большой долей вероятности, конечно ;D.<br /><br />Проверяйте контакты для любой электрики, возьмите это за правило!
UAC
833 постов
#59 24 апреля 2008 в 05:23
Barnes willow<br />Мониторы тоже?
willow
570 постов
#60 24 апреля 2008 в 14:42
Монитор, если он не дешёвый, служит как правило долго. Поэтому и выбирать при покупке нужно монитор с запасом, сколько денег хватит. Монитор стоит столько же, сколько и весь системный блок - это правильный подход. Чтобы потом с будущими апгрейдами он по-прежнему смотрелся достойно. Видюха это конечно хорошо, но ровно до тех пор, пока если есть на чём всю эту красотищу показать. ЖКД будет покрепче чем лучевой, прослужит дольше. Износ медленный и связан с усталостью материалов. Собственно, плохое питание лишь ускоряет процессы естественного разрушения.<br /><br />P.S. проц и память меньше страдают от неровного питания, т.к. там технологии тонкие и поэтому требования к питанию сами по себе жёсткие, многоступенчатые фильтры всякие, защиты.