#1
01 ноября 2008 в 17:54
Сабж. Ибо задолбало все писать в текстовники и хранить их на десктопе. Немного оно неудобно.<br /><br />Функциональность нужна неслишком навороченная - организовывать список проектов, и по каждому проекту вести простенький список задач. Ну и чтобы напоминалка нормальная была само собой. Ну и фриварность _очень_ желательна.<br /><br />Можно конечно и самому написать, но если есть готовое решение.. буду очень признателен.
#2
01 ноября 2008 в 22:27
Пробовал несколько лет назад всякие типа-органайзеры и вешалки проектов. Имхо это еще неудобней, так как много времени начинает тратится на ведение плана. Представь, что кроме пункта TODO надо записывать и время, важность и прочую на самом деле никому не нужную лабудень. Планы больше нужны для коллективной разработки.<br /><br />Скорее всего, тебе уже наскучило писать план в текстовик и кажется, что это не делает проект более прозрачным. Мой совет - не храни туду на рабстоле, оптимизирую само хранилище проектов, создай отдельные текстовички в папках этих проектов. Если папки проектов разрознены, то можно создать общую папку типа MyProjects, куда кидать всю идеологическую лабудень. Ну и конечно если проекты по программированию, то туду удобно писать в самих сурцах в виде комментариев в начале файлов.<br /><br />Вобщем органайзеры это пшик
#3
02 ноября 2008 в 02:38
Согласен, notepad и ничего лишнего. Ничего более удобного чем файловая система я не знаю, поэтому стараюсь максимально использовать её иерархичность. Сначала классификация проектов, уточнение назначения и т.д. а на рабочий стол - ссылки на папку актуального на данный момент проекта. Теоретически, файлы проекта должны локализовываться, составлять цельное информационное пространство, быть переносимыми на другой компьютер - и именно здесь *.txt незаменим. По моему негативному опыту, если проект начинает расползаться по папкам, рабочим средам\органайзерам, то до полной реализации он не доживает - хотя, это вполне может быть следствие моей организации труда.<br /><br />Хорошо помогают комментарии в проектах, т.к. предельно локализованы. И, конечно, сами проекты должны быть упорядочены насколько это возможно. ИМХО. Напоминалки это зло, внимание человека со временем притупляется. Чем чаше загорается лампочка "тревога", тем меньший отрезвляющий эффект она имеет.<br /><br />Органайзеры это пшик, если проект не собран в единую папку (бумажная, виртуальная), то никакой органайзер не спасёт. Для коллективной работы должен быть план и разделение труда.
#4
03 ноября 2008 в 17:25
Женя, Паша, спасибо за разъяснения. Очень все понятно довели =) Буду больше юзать в программерских проектах комментарии, а в маппинге\моделлинге notepad++ лежащий в каталоге проекта (разделение и упорядовачивание применялось всегда).
#5
18 декабря 2008 в 09:54
Возник ещё один "дурацкий" вопрос из смежной теме. Стоит ли поднимать локальный SVN ради отслеживания версий в своих проектах ? Проекты не осбо большие, и пишутся в полном одиночестве. В винде в принцпе обходился ручным копированием каталого в нечто типа f:\prohects\backup\<name_project>\$date/ <br /><br />В Linux в принципе подобное копирование реализуется на раз-два простеньким bash-скриптом и единичным правилом в cron'е. Но.. над некоторыми вещами я работаю далеко не каждый день, и плодить одинаковые копии как-то не хочется.<br /><br />Ваше мнение, уважаемые QG-девелоперы?
#6
18 декабря 2008 в 11:16
Идея интересная, но будь готов что SVN на каждое изменение будет создавать новый baseline-файл. То есть даже при сравнительно небольшом размере репозитария (20 текстовых файлов), с каждым коммитом количество файлов будет возрастать, что через 100-200 ревизий превратит даже небольшой репозитарий в достаточно жирного кота. Плюс любые ошибки в файловой системе могут поломать выборку ревизий.<br /><br />В общем SVN это пушка, архивация - воробей. Стрелять можно, но стоит ли?<br /><br />Для регулярной архивации небольших проектов прекрасно подойдет и RAR:<br />RAR a -ag[YYYY-MM-DD.HH-MM-SS] -m5 -oc -r -s -dh -tn1d -y myprojects c:\MyProjects\*.*
#7
18 декабря 2008 в 11:17
Ваше мнение<br />Создаю полную копию проекта только если начинаю делать на его базе то, что прежде никогда не делал или если по-настоящему жаль потерять интересные и удачные решения. В некоторых случаях развитие проекта идёт в неверном направлении и приходится откатываться далеко назад. Основное правило для меня заключается в том, чтобы сохранять копию полностью работоспособного варианта. По достижению некоего стабильного состояния принимается решение, делать ли копию.<br /><br />Изменения в версиях отслеживать лень, не хочу и не буду. Зависеть от сторонних органайзеров тем более не хочу. Гораздо более важным является оценка актуальности проекта, многие из них морально устареют так и не увидев свет. И то, что я старательно делал пять лет назад - теперь не имеет ровно никакого значения, не важно с контролем версии или без, но проект бесполезен. В сухом остатке остался только опыт, а для этого случая у мозга свои органайзеры. Мои мелкие проекты не имеют копий вообще, кроме резервной.<br /><br />Если проект никто не ведёт, значит он дохнет, это неизбежно.<br /><br />Чрезвычайно важным является планирование развития проекта. Проект должен стремиться реализовать конкретную цель, иначе получится что каждая версия имеет какие-то индивидуальные черты. Но если проект стремится реализовать конкретную цель, то и копии имеют сомнительную ценность, ведь понятно, что чем старше версия тем ближе она к цели.<br /><br />Так что отслеживание версий это для рабочей группы, чтобы синхронизировать изменения и быть в курсе всего, что делает напарник. Если что, можно его вовремя тормознуть и откатить изменения.